• 2025年~

デブリウム -オタカラ-atcktさんのレビュー

ジャンルとしては、プッシュザラック系に入ると思います。より正確に言うと、度胸試し系でしょうか。運試し系よりもそっちの方がしっくり来ます。

▼ゲームの概要

プレイヤーは宇宙でデブリ(ゴミ)あさりをして、より良いものを掘り当てます。

そのデブリがボードの上に乗っているタイルです。
1~4の出目があって、その分のワーカーを乗せないと取れないけど、多ければその分裏に書かれた得点が高い、というやつです。

ゲーム終了時に最もタイルを持っていると、採掘王として15点ボーナスです。

さて、ゲームの手順は、最初に手順を決める競りから始まります。
チップを握って一斉出し、多い方から手番を行います。この手で重要な「同点処理」は「前の順位に従う」ハードモードです。
さらに最下位だと「負債マーカー」が渡され、ゲーム終了時にマイナス点になります。お金、借りてないんですけどね。

さて、順番が決まったらワーカーの配置です。3つ以上は追加コストを払えば置けます。複数のタイルに振り分けてもいいです。

さて、こうして配置が終わったら、袋から丸と四角のタイルを1枚ずつ引きます。

それらは列の、行の数字、文字を示していて、そこに新たなデブリが落ちてきます。
もちろん、そこにあったワーカーは潰されて、プレイヤーに戻されます。

これを生き残った場所ではタイルをもらえます。

さて、これだけではありません。
各タイルは2枚ずつ袋に入っているのですが、列でも行でもいいので、同じタイルが引かれたら、その列すべてのワーカーが吹き飛びます。
そして、その形状のタイルだけすべて袋に戻されます。

ってことで、最悪の場合、1列、1行すべて吹き飛びます。

この他、各プレイヤーは特殊能力を持っており(オプションルール)、別のコインを支払うと使えます。

おっと、お金の回収ですが、手番でタイルにワーカーを置かず、報酬にワーカーを置けば手に入ります。複数いればそれらで山分けすることになります。

10ラウンド行い、得点計算をします。

タイルや集めたコインから得点を得て、合計得点を競います。

▼プレイの感想

本当にワーカーがあっさり殺されます。
ここは本当に運ですが、うまく乗り切れると高得点を狙えたりするので、勇気は時に必要です。

その部分だけ見れば、割と楽しいゲームだと思います。もちろん、大差が付くことがありますが…(各自、自分のお金を回すことに必死なので、最下位とて全力で潰しに行かねばならないため

この辺、へそを曲げなければ、楽しめるゲームかなと思います。

個人的には、大丈夫でした。

ただ、オプションルールの特殊能力の強弱が大きすぎて、採用は見送ったほうがいいと思いました。

プレイ環境にもよるんですが、どのタイルでも2つのワーカーでOKという能力が強すぎる、という話で一致していました。

ま、そんなことより、デブリが落ちてこないように祈ろうぜ! ってゲームだと思います。

atckt
atckt