• 1995年~

カタンケイさんのレビュー

2020年04月19日 19時47分

カタンは名作と言われるだけの事はある面白さです。

運と戦略のバランスが絶妙な点は麻雀によく似ているなと思いました。そのためカタンも中毒性が高く、大学生の頃はカタンで一夜を明かしたことが何度もあります。

適度な運要素があるのも魅力ですが、勝ち筋が複数あることもカタンにハマってしまう理由です。

勝ち筋

・開拓地建築(1点)

・都市建設(1点)

・最長交易路(2点)

・最大騎士力(2点)

・発展カード(1点)

ただ自分の土地を広げるだけなら初期の配置で勝負は決まると言っても過言ではないですが、

上記のように10点獲得のためのアプローチが複数あることによって、最後まで誰が勝つかわからない状態になり、終盤必ず盛り上がります!!

ボードゲームはルールが多く、とっつきにくい印象があると思います。

しかし『カタンの開拓者たち』はルールが簡単にもかかわらず、相手との駆け引きなど戦略性も十分あるボードゲームです。

家族で一緒にやるもよし、大学の友達とやるもよし、会社の同僚とやるもよし、とにかく多くの方におすすめできるのがカタンです

まだ1度もプレイしたことがないという方は是非プレイしてみてください!!

より詳しいレビューはこちら

カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
セール中
32%オフ(¥ 1,360
セール期限まであと8ヶ月
ケイさんの投稿をシェア
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

ケイさんの投稿