ダイナスティ4件のレビュー

投稿日:2018年10月02日 11時33分
    4人プレイのレビューを。プレイヤー間のカラミがとても強い、濃厚な中量級ゲームです。ざっくり言うと、じゃんじゃん政略結婚させて自分の一族で覇権を握ったプレイヤーの勝ち!というゲーム。メインでやる事はカード(と資源の)を使って自分の駒を各地に置いていくエリアマジョリティ(陣取り)なのですが、このゲーム、とにかく資源が足りません!そこでどうやって資源を手に入れるのかと言うと、基本は『他プレイヤーに相乗り』するのです。資源を取れる船のアクションスペースに1人が駒を置いた後、もう1人が駒を置くと、その船に乗っている資源を2人が取る事ができます。しかしその資源の分け方が『後から置いたプレイヤーが2個...Koniromann_Aさんのレビューを読む
    投稿日:2018年08月08日 14時43分
    手番に使うカードについては引き運があるといえばありますが、カードは一通りにしか使えないものだけではなく、様々な行動から一つ選んで使うというものも多くあります。引いたカードをどう使うか、限られた手番でどういった手順で行動を取るか、相手が取りうる手番を勢力から推測することなど、考えることは多いです。プレイ時間が60分で終わるのは、ルールが完全にわかっているプレイヤー3人で、サクサク回したぐらいの感じでしょう。プレイヤー数が多い、初めてプレイする方が多い、長考される方があるなどだと、うんとかかると思っていたほうが良いかと思います。考えることが多いゲームですが、「誰か結婚して〜」などという軽口も...tmk.fさんのレビューを読む
    投稿日:2018年07月07日 09時02分
    テーマは政略結婚。イングランド・フランス・ヒスパニア・神聖ローマ帝国の各都市に自分のファミリーを送り、一族の繁栄のため地域ごとのマジョリティーを狙います。都市に2色のファミリーコマが並ぶと結婚がおき、持参金ダイスを振って色々もらえたり子どもができたりします。一方のプレイヤーがダイスを3個振って2組(1個と2個)に分け、もう一方のプレイヤーが先にどちらの組を受け取るかを選びます。4地域のマジョリティー以外にも決算カードごとの様々な得点方法がありますが、決算カード・手番に使うアクションカード・アクションのリソースの入手は、引き運・ダイス運・他のプレイヤー次第でそうそうままなりません。先の見通...焼き芋さんのレビューを読む
    投稿日:2016年09月28日 00時50分
    ★★★★☆3.5/5.0すごく面白いかと言われるとそういうわけじゃないんだけど、要素多めな割に一時間くらいでさくっと終わるところが評価ポイント。たった3ラウンドで、しかも1ラウンドは4〜5手番しかない。それでも、Mapが適度に狭いので、終盤は結構盤面が埋まってきていて盛り上がっている感出るところも良い。どのタイミングで誰と結婚するかとかも、考えがいがあって良い。ただ、まぁ色々な場面で運ゲー感を炸裂させてくるので、必死に考え抜くよりは、ある程度割り切ってサクサク遊ぶほうが面白いし遊びやすいと思います。R@さんのレビューを読む