• 1959年~

ディプロマシー荏原町将棋センターさんのレビュー

ボードゲームを通して友達をつくる、親密な仲となる。アナログゲームってほんと素晴らしいです。頭ごなしにゲームに否定する人は、良さが分からないだけです。

それなのに、このゲームはダメです!!

いえ、好き嫌い言うのは好きではないですが、ボードゲームの世界は、嗜好に合わせて好き嫌いが言うほうがいいので。

だから個人的な思い出です。家の外で、とても仲のいい6〜7人でやりました。もう30年以上前のことです。

このゲームは、ひそひそ話を通して、自分の国の駒を1歩、他国へ動かします。(ルール違ってたらゴメンナサイ)

1時間ぐらい何人かとひそひそ話をし、全員集まって同時に1歩ずつ動きます。口約束なので、話した相手と同意した動きを裏切って、違う動きもできます。条約という紙に書いた場合、裏切りはできません。

とにかく、裏切る後ろめたさ、裏切られたショック。

なんのためにゲームをしているのだろう笑

こういうゲームは危険すぎます。存在の意味が分かりませんでした。「所詮ゲームの世界だから大人同士は傷付かない」という不文律にも限度があります。

時間も、6時間どころか、文字通り半日、12時間使いました💦(3人ぐらいは勿論途中で帰りました笑)

それ以来、モノポリーまで悪いゲームという認識になりました。会話交渉恐怖と言いますか。例えば、勝ち目がなくなったプレイヤーが他プレイヤーに、「ボードウォーク1円で譲ってあげる!」などと言った途端に、ゲームはぶっ壊れます。その人もさることながら、そんなこと許されるルールが悪いのです。

と考えるようになりました。いわゆるキングメーカー問題です。

カタンはどうでしょう?やはり、有り得ない会話が成立したとき、モノポリーとは違い、別の戦略で盛り返せるかもしれません。さすがカタン、と言えます。

だとしても、交渉ゲームはシステムが安定しているとは思えません。ディップのせいです。(嫌いなのに、ディップと言っていました)

でも、それでも、ディップを楽しんでらっしゃる方がたくさんいらっしゃいますね。失礼しました。遊び方に工夫が足りなかったのだと思います。(もしかしたら当時ルールを読み間違えていたのかな??)

交渉ゲームには交渉ゲームの面白さがあるんですよね。

あの青い箱を見るのも嫌ですが、懐かしい思い出です。

よもぎ
鳴屋