• 2013年~

コンコルディア真夏。さんのレビュー

コンコルディア(Concordia)は、古代ローマ帝国時代の地中海沿岸を舞台とした戦略性の高いボードゲームです。プレイヤーはローマの名家となり、入植者を派遣して各地に商館を建設し、資源を生産・取引しながら商業網を拡大していきます。

ゲームデザイナーはマック・ゲルツ(Mac Gerdts)で、「ハンブルグ」や「ナヴェガドール」などのロンデルシステムで知られる作者ですが、コンコルディアではロンデルを使わずカード主導型のメカニクスを採用しています。

ゲームの魅力

1. シンプルさと奥深さの両立

コンコルディアの最大の魅力は、ルールの簡潔さと戦略の深さを見事に両立している点です。ルールブックはわずか4ページほどと非常にコンパクトで、各プレイヤーは自分の手番に「手札から1枚のカードを選んでプレイする」というシンプルな行動だけを繰り返します。この単純な操作の中に、深い戦略的選択と考察を要求するゲーム性が凝縮されています。

ある日本人プレイヤーが「ルールブックのページ数は4ページと少ないのに、なぜかやることがたくさんある。戦略が重要で考えるゲーム」と評しているように、一見簡単そうに見えて実は奥が深いのがこのゲームの大きな特徴です。

2. 多層的な戦略要素

このゲームには以下の3つの主要な戦略要素が含まれています:

• 陣取り要素:各プレイヤーが地図上の都市に自分の商館を建てていき、良い場所を確保するための駆け引きが生まれます。
  • デッキ構築要素:ゲーム中に新しいカードを購入し、自分だけの手札を強化・カスタマイズしていきます。最初は全員が同じ7枚の初期手札からスタートしますが、ゲームが進むにつれて各プレイヤーの戦略に合わせたデッキが形成されます。
  • 拡大再生産要素:序盤は限られた資源しか持っていませんが、ゲームが進むにつれて生産できる物品や実行できるアクションの幅が広がり戦略の選択肢が増えていきます。

3. 戦略と先読みの重要性

コンコルディアでは運の要素が比較的少なく、自分の決断と他プレイヤーとの駆け引きがゲームの結果を大きく左右します。初期準備後はほぼ人為的な要素のみでゲームが進行するため、プレイヤーの戦略や先読みの能力が試されます。

4. 独自の得点計算システム

ゲーム中に購入するカードには、それぞれ異なる神々(ウェスタ、ユピテル、サトゥルヌス、メルクリウス、マルス、ミネルヴァなど)の名前が記されており、ゲーム終了時にはそれぞれの神のルールに基づいて得点が計算されます。このシステムはプレイヤーに多様な戦略の追求を促します。

良い点

1. シンプルなルールと深い戦略性

ルールは非常にシンプルで説明も容易ですが、その中に含まれる戦略性は非常に深く、プレイするたびに新たな発見があります。

2. エレガントなゲームデザイン

必要最小限のルールで最大限の戦略的楽しさを提供する、洗練されたデザインが高く評価されています。

3. プレイ時間のバランス

約90分という適度なプレイ時間は、重量級の戦略ゲームとしては比較的短く、集中力を持続したまま楽しめます。

4. リプレイ性の高さ

拡張マップが多数あり、それぞれ特徴的なプレイ感を楽しめるため、繰り返し遊んでも飽きることがありません。また各プレイにおける初期資源配置のランダム性も変化をもたらします。

5. 美しいコンポーネント

ゲームボードや木製コマの質感、アートワークなど、ビジュアル面も非常に優れています。

気になる点

1. プレイ人数による変化

特に2人プレイでは、多人数プレイと比較すると競争の緊張感が薄れる傾向があります。最も魅力を発揮するのは4〜5人のプレイと言われています。

2. 得点計算が少し複雑

ゲーム終了時の得点計算は各神カードごとに異なるルールで行われるため、初心者には少し複雑に感じることがあります。

3. 初期の壁

非常にシンプルなルールながら、初めて触れた人にとっては戦略の深さと多様性が一見してわかりにくい面があります。

4. プレイヤー間の直接的な干渉が限定的

プレイヤー間の相互作用は間接的なものが多く、直接的な妨害や攻撃の要素は限られています。これは好みによって魅力にも欠点にもなりえます。

こんな人におすすめ

• ルールはシンプルだが奥深い戦略性を持つゲームを好む方
  • じっくり考えるのが好きな方
  • 運要素が少なく、実力で勝負したい方
  • ヨーロッパ系の経済ゲームが好きな方

まとめ

コンコルディアは、シンプルなルールの中に深い戦略性が詰まったエレガントなデザインのボードゲームです。カード主導型のメカニクス、陣取り要素、デッキ構築要素、そして拡大再生産要素が絶妙に絡み合い、多様な戦略と駆け引きを生み出します。

2〜5人(拡張で最大6人)でプレイでき、約90分という手頃なプレイ時間は重量級ゲームとしては短く、何度でも遊びたくなる中毒性があります。

「ルールはシンプルだが、戦略は複雑」という評価が最も的確で、ボードゲームファンなら一度は触れておきたい名作と言えるでしょう。

山彦
Sky