• 1997年~

チャオチャオItsukiさんのレビュー

2018年04月09日 22時01分

ブラフすごろく。

ダイスを筒の中に振ってバツが出たら必ずウソをつかなくてはいけないというルール。1出目は1~4あって、普通の出目が出てもウソがつける。

極端な話2連続「4」の宣言が通れば1コマ渡りきれて、最速6手番で勝てる。(実際はそんなに甘くはない)

バツが出たときにどうウソをつくかが肝心。

控えめに1宣言だと後手後手になってしまうし、4だと露骨すぎてダウトされやすい。

ならば2か3か……むむむ、と言った具合である。ブラフの「4」宣言で進めるとにんまりしちゃう。

ウソをつくのが苦手な人でもそんなに負荷なく楽しめると思う。

相手の宣言に対してダウトするのかしないのか。自分のコマの状況なども考慮しながら一喜一憂するのが楽しいゲームです。対応人数MAXの4人で遊んだ方がより楽しいと思います。

以下、ざっくりルール。

たった8マスのすごろく(吊り橋)を1~4とバツが2つあるダイスを筒の中に振って、数を宣言して進む。それに対して他のプレイヤーはダウトが出来て、ダウト成功だと手番プレイヤーのコマが吊り橋から落ちる。さらにダウトに成功したプレイヤーは宣言した数だけ進むことができる。

これを繰り返して先に自分のコマを3つ渡らせるか、全員が2つ以下しか渡らせられなかった場合、着順がそのままポイントになるので合計ポイントの多いプレイヤーの勝ち。つまり全員が2個以下の場合は遅くゴールした方が有利。

Itsukiさんの投稿をシェア
タイトルチャオチャオ
原題・英題表記Ciao, Ciao…
発売時期1997年~

Itsukiさんの投稿