• 2004年~

お邪魔者Itsukiさんのレビュー

金鉱掘り陣営とお邪魔者陣営に分かれて行う協力/正体隠匿ゲーム。

正体隠匿といってもバレたら終わりというわけではなく、「あ、バレました? ええ、私がお邪魔者です。――じゃあ全力で妨害しますね☆」くらい軽いノリで大丈夫です。

ゲームの流れとしては手番が来たら、

①「道カード」を置いて道を繋げる。

②アイテムカードを使う

③手札を1枚裏向きに捨てて1枚引く

のどれかを行ったら手番終了です。

金鉱掘りは3つあるゴール地点のどれかにある「金」を見つけたら勝ち。

お邪魔者は金鉱掘り陣営が「金」に辿り着けなかったら勝ち。

金鉱掘り陣営は基本的に協力関係だけど、「金」を見つけた金鉱掘りは報酬が多くなるので、金鉱掘り同士で牽制し合うこともあります。

お邪魔者はプレイ人数によって存在数と報酬が変わってきます。お邪魔者同士でも誰がお邪魔者かは分かりません。お邪魔者同士でつぶし合うこともあります。

規定ラウンド遊んで、一番「金」を持っているプレイヤーの勝ちです。

序盤、金鉱掘り陣営は誰がお邪魔者か探りながらプレイし、お邪魔者陣営はどのタイミングで妨害を開始するかを虎視眈々と狙っていく、という感じです。

相手が「道カード」を置けなくする妨害カードや妨害カードを除去するカード、「道」を直接取り除くカードなどがあるので、いざというときに備えて準備しておくと安心ですね。

あとは、3つあるゴール地点のうち1カ所を秘密裏に観ることができる「地図カード」があるので、お邪魔者はこれで「金」じゃないゴール地点を見たら「ここに金がある」といって誤誘導するのも有効です。そのあとで別の人に同じところを見られると証言が食い違って「どっちがお邪魔者だ?」と容疑者扱いになります。

上手く身を潜めて、お邪魔者でひとり勝ちすると気分爽快です!

金鉱掘り陣営もがっちり協力体制で勝利できれば勝利を分かち合えます。

つまり、どっちの陣営でも楽しいゲームです!

お邪魔者
お邪魔者の通販
誰が本当の「お邪魔者」なのか?仲間を見つけ、金にたどり着け!
Itsuki
Itsuki