デッド・オブ・ウィンターItsukiさんのレビュー

3年以上前

ゾンビパニック好きにとって垂涎のボードゲーム。それが「デッド・オブ・ウインター」です。

ゾンビがはびこる終末世界で文字通り「最後の砦」に身を寄せ合い、それぞれが持っている密命を果たすことが目的です。

ゾンビコマは残念ながらフィギュアではなく厚紙ですが、次々に湧いてくると厚紙でも迫力があります。

手番の行動としてはダイスを振って、それに応じたアクションを取るだけなのでそこまで複雑ではないです。

自分の密命を達成するまで「最後の砦」で起こるゾンビの襲撃や食糧問題を解決していくという具合です。

生存者が死亡すると「士気」が下がり、0になるとゲームオーバーです。生存者同士で協力してなるべく死人がでないようにしなければなりません。

しかし、生存者は全員が味方というわけではなく、「裏切り者」がいる可能性があります。

これが面白い点です。

「こいつ怪しいな」と思ったら生存者投票で「追放」することもできます。

「追放」されても脱落ではありません。追放者としての新たな密命が与えられます。

このゲームでスリリングなところは移動する際にゾンビに噛まれたかどうかの判定がある点です。映画でもおなじみのシチュエーションですね。もちろん下手したら即死します。なので、移動するだけでも入念な計画が必要になってきます。

生存者にもそれぞれ個別能力があるのでそれをいかに有効活用するかというところも面白い点です。

ほかの要素としては、手番プレイ中にその右隣の人が引く「交差点カード」というものがあります。

これは条件が満たされたときに発生するトラブルです。

どんな行動をしたらトラブルが発生するのかは引いた人以外分かりませんので、なかなかドキドキします。

こいういった感じで疑心暗鬼の中、生存者同士で協力して自分の密命を達成した者が勝利!というゲームです。

文章で面白さを100%伝えることはなかなか難しいですが、ゾンビパニックものが好きならぜひ一度プレイしてみることをおすすめします!

ビート
デッド・オブ・ウインター
デッド・オブ・ウインターの通販
ゾンビをテーマにした物語のある協力ゲーム
国王
Itsuki
Itsuki
タイトルデッド・オブ・ウィンター
原題・英題表記Dead of Winter: A Crossroads Game

Itsukiさんの投稿