パンデミック:完全治療Itsukiさんのレビュー

2018年04月02日 18時37分

病原体から人類を救う協力型ゲーム『パンデミック』シリーズのダイスバージョンです。出目に一喜一憂するのが楽しいですね。

ダイスを病原体として扱い、4種類の治療薬を開発できれば勝利です。

『パンデミック:新たなる試練』と比べると地域の数が圧倒的に少ないので移動はとても楽です。

その代わり、病原体がダイスなので勝つにしろ負けるにしろあっけなく終わってしまうことがあります。

たとえば、治療薬を開発するには確保している同色のダイスを振って13以上を出す必要があるのですが、5個振っても成功しないなんてこともあります。

とはいえ、ゲーム中にたくさんダイスを振るので、ダイス好きにはもってこいのゲームといえます。

『パンデミック』の雰囲気を知る入り口的な使い方もいいと思います。私自身『パンデミック』はこれから入りました。これをクリアしてから興味が湧いたら『パンデミック:新たなる試練』などに挑戦してみましょう。

• 芋
Itsukiさんの投稿をシェア