• 1997年~

ボーナンザItsukiさんのレビュー

3年以上前

自分の畑に豆を植えて、売れる数になったら売却してコインを稼ぐ「栽培」&「交渉」ゲーム。

このゲームの面白い点は『手札の並びを変えてはいけない』という点です。手札をシャッフルするクセのある方はカード立てを使うといいでしょう。

つまり、畑に植えられる豆カードは常に手札の右端から。新たに手に入れた豆カードは手札の左端に持つようにする、ということです。

これにより、育てたくない豆を強制的に植える羽目になったりします。

そうならないようにする要素が「交渉」です。

「交渉」により手札の豆カードを相手にあげたり交換したりできるのです。

相手がよっぽど植えたくない豆カードを詰まらせていると、自分にとってメリットになる豆カードが無料で貰えたりします! 最終的に一番コインを持っているプレイヤーの勝ちになります。

その場面場面で、「今どの豆を育てるのが効率がいいのか」を考えるのが楽しいゲームです。

「カタン」の交渉が好きだとより楽しめるかも知れません。

おすすめです!

きむにぃ
仙人
Itsuki
Itsuki
タイトルボーナンザ
原題・英題表記Bohnanza
発売時期1997年~

Itsukiさんの投稿