ゴーゴージェラート!Itsukiさんのレビュー

2018年03月30日 19時25分

4色のコーンと3色のスクープ(アイスクリーム)を使って、お題通りに並び替えるアクションゲームです。

基本ルールとしてはスクープを移す際コーンでしか触れることができません。

落としてしまった場合もコーンで挟んで乗せます。

カラフルなパッケージの見た目から子供ウケの良いゲームですが、「コーンでしかスクープを触れない」というルールが、遊ぶ子供によっては難しい場合もあります。

そんな場合はハンデとして「スクープを直接触ってよい」とすれば互角に遊べると思います。

新しいお題カードになった時に初期配置に戻すかどうかもきちんと決めてから始めましょう。

また、「お題カード通りに並べる」だと、正面から見えないプレイヤーが混乱してしまって有利不利が出てしまうので、「自分から見た並び」でもOKとするなどのフロアルールが肝心になってきます。

大人と子供が一緒に遊ぶ場合は、「大人は10数えてから始める」とすればいいハンデになるのではないでしょうか。

せっかく楽しみで始めたゲームが面白くないと悲しいですから、遊ぶ子供の熟練度に応じてルールを調整すればきっと楽しく遊べると思います。

大人同士で遊ぶ場合はもちろん手加減なしです!

Itsukiさんの投稿をシェア
タイトルゴーゴージェラート!
原題・英題表記Go Go Gelato!

Itsukiさんの投稿