• 1998年~
2018年04月06日 18時46分

見た目がかわいいので小さなお子様と遊ぶのにぴったりなゲームです。

たった12枚の神経衰弱なのに、手番ごとに合わせる絵が変わるため見た目より難しいです。

「たまご……たまご……ここやろ!」←花をめくる

(ここは花か。覚えた!)

――少し進んだあとの手番――

「花……花……ここやろ!」←たまごをめくる

(ここはたまごか。覚えた!)

――少し進んだあとの手番――

以下ループ

極端なケースだとこういうことになりかねません(笑)

簡単に見えて実は大人ほど苦戦するかも知れませんね。これならお子様と本気で遊んでも良い勝負ができそうです!

ルールは、自分のニワトリで相手のニワトリを追い越したらしっぽを奪えて、全員分集めたら勝ち。

ニワトリが進むには自分のコマの次のタマゴタイルに描かれている絵を中央の八角形のタイルのうち1枚をめくって合わせる。絵が合うと1マス進めて連続で手番ができる。めくったタイルは同じ場所に伏せて戻す。

基本ルールはこれだけです。

あとは目の前に相手のニワトリがいるときに飛び越せるルールがあります。

にわとりのしっぽ
にわとりのしっぽの通販
にわとりコマが可愛い、こどもゲーム大賞受賞作品
Itsukiさんの投稿をシェア
タイトルにわとりのしっぽ / にわとりの追いかけっこ
原題・英題表記Chicken Cha Cha Cha
発売時期1998年~

Itsukiさんの投稿