マジックメイズItsukiさんのレビュー

2018年03月31日 20時38分

これは楽しいゲームです!

ゲーム中、原則として会話や指さし、ジェスチャーなどの意思疎通が禁止されている協力ゲーム。

ショッピングモールで4つのアイテムを盗んで脱出するだけの簡単な目的ながら、先に述べた禁止事項のおかげでなんとも失笑の絶えないユニークなゲームに仕上がっています。

ゲームの準備段階で各プレイヤーが担当する動き方や使える設備などが決定します。

プレイヤーA:↑、→、ワープ

プレイヤーB:←、↓、エスカレーター、探索

といった具合です。

人数が増えると「1人1方向」が基本で、内何人かだけ追加で設備担当になります。

相手に何か伝えたいときにできることは、相手を見つめることと「気付いて!ポーン」というチェスのポーンのようなデカ赤い駒を相手の前に置くことだけです。

せっかく「気付いて!ポーン」を置いたのに、気付くことなく別のプレイヤーに「気付いて!ポーン」を回されると思わず笑ってしまいます

――(いや、あなたが動かさないからコマが動けないのよ!?)←心の声

とか。

――(SU・NA・DO・KE・I・WO・MI・TE!!!)←必死の念話

とかね。

ゲーム開始から3分の砂時計が落ち続けるのですが、フィールドにある「砂時計マス」に止まったら、砂時計をひっくり返すことができます。このとき、次にアクションをするまで自由に会話が出来るのです!

どれだけ会話してもいいですが、砂時計の砂は落ち続けていますよ!

この会話チャンスがまた面白いのです。

今まで伝わらなかったあれやこれやが噴出して、誰も彼も堰を切ったように喋り出します!

そして、見事クリアしたときの達成感は格別なものがあります!

1人から遊べますが、4人~5人くらいが役割がばらけて面白いと思います。8人だと相当カオスな状況になりそうです。

ぜひ遊んでみて下さい!

相手にまったく気付いてもらえなくても、リアルファイトは厳禁ですよ! 笑って楽しみましょう!

• B.Pegg
Itsukiさんの投稿をシェア