• 1997年~

チャオチャオマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

他人のウソを暴き谷底に落とそう!箱を活かしたデザインが秀逸なブラフゲーム!

【ざっくり解説】

巨匠ランドルフのデザインしたダイスを使ったすごろくゲーム。ダイスの出目は自分だけ確認し、好きな値を申告してよいというゲームです。

ウソをついてもいいし、つかなくてもいい。ただし、×の出目が出た時はウソをつくしかないのです。ここがこのゲームの肝あり、面白い部分ともいえるでしょう。

【長所】

コンポーネントが素晴らしいこと。箱を含めてゲームに活用するようになっており、またそれが雰囲気を増す素晴らしいデザインです。写真映えもするし、手軽で面白い。流行らない理由がないレベルのゲームといえます。

中でも箱に橋を架けて渡り、ウソを見抜いた際には橋から落とすという視覚的にも面白い作りなのは、素晴らしいアイデアだと思います。是非チャオチャオ(さよなら)と言って落としましょう(笑)。

【短所】

×を引かずに出目が強い人が最強です。この点においては運ゲーと言えなくもないです。

そうなってくると、出遅れをカバーするために嘘をつかねばならず、無理のあるウソになりがちです。ダウトを受けるリスクも高くなります。

あとは必ずウソをつく必要のある×の出目は明確に得手・不得手が分かれます。ウソをつくのが苦手な人には致命的に苦手な要素となり得るでしょう。そのため万人には勧めにくいタイトルかと思います。

【個人的な評価】

多くのゲームでは箱は単なる収納用に留まります。ですが本作では箱のデザインもゲームに活かしつつ、立体感があって視覚的にも面白く、写真映えするゲームになるよう活かしています。

そのためパーティゲームが好きなライトユーザーの方は、ウソをつくのが苦手でない限り試してほしいタイトルの1つと言えます。

反面、ウソをつくのが苦手な人は拒否反応を示すレベルで苦手なゲームの可能性があります。無理強いしない方が良いでしょう。

推定プレイ回数は3回程度。どうしてもツイている人に追いつくためにムチャな宣言をしないといけないので、谷底行きになりやすいです。スペランカー先生(※1)より簡単に死んでしまう自信があります(笑)。

アイデアは面白いし、さすがはランドルフ!と頷ける反面、ウソをつくのが苦手な人とゲーマーズゲームを遊ぶ方たちにはお勧めしにくい作品かと思います。

※1:自分の身長の半分の高さから落ちただけで死んでしまうキャラです。

【息抜きのオマケ】全く本ゲームと関係ない話です。

スペランカーの虚弱っぷりはYoutuberの空想科学研究所様曰く、卵より虚弱とのこと……詳細はこちら(笑)。

チャオチャオ
チャオチャオの通販
宣言された数字は本当か嘘か!ブラフとはったりのすごろくゲーム
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ