• 2005年~

【「優しい18XX」の皮をかぶった、経営最適化の深い沼】

『1846: The Race for the Midwest』は、18XXシリーズの中でも特に “経営の巧拙が勝敗を決める作品” として際立っている。一般に「優しい18XX」と評されるが、その“優しさ”は決して軽さを意味しない。破産しにくく、序盤から複数会社を運営しやすい構造がプレイヤーを包み込む一方で、資金繰り・路線構築・配当判断といった経営判断の精度が、他作品以上に問われる。むしろ “破産しないからこそ、判断の積み重ねがそのまま結果に反映される” という、18XXの中でも独自の緊張感を持つ作品だ。
ゲームは初期ドラフトから始まり、ここでの選択がその後の展開を大きく左右する。どの私鉄を取り、どの会社をいつ開業するか。序盤の方向性が明確に決まり、そこから資金繰り・路線構築・列車購入の流れが一本の線としてつながっていく。タイル配置の自由度が高く、収益ルートの最適化にはパズル的な楽しさがある。複数会社をどう連携させるか、どこで配当を出し、どこで内部留保するか──こうした“経営判断の積み重ね”が勝敗を決める。
ここで、よく比較される『18Chesapeake』を補助線として見ると、本作の個性がより鮮明になる。18Chesapeake は株式操作・社長交代・列車ラッシュといった“18XXの王道要素”を短時間で体験させる作品で、株式の読み合いが中心だ。一方、本作は株式の攻防が控えめで、会社の運営そのものに重心が置かれている。18Chesapeake が“18XXの本質を最短距離で伝える作品”だとすれば、本作は “会社を育てる楽しさを最大化した経営寄り18XX” と言える。
また、本作はプレイヤー破産が起きにくいため、初心者でも最後までゲームを楽しみやすい。しかしその裏側では、資金繰りの最適化や複数会社の連携といった高度な判断が求められ、経験を積むほど戦略の幅が広がる。つまり “初心者に優しく、経験者には深い” という、稀有な二面性を持つ作品なのだ。
総じて、本作は「破産しないから優しい」ではなく、「破産しないからこそ判断の精度が問われる」という独自の魅力を持つ、18XXの中でも異色の入門作である。
経営の深みをじっくり味わいたいプレイヤーにとって、これほど満足度の高い作品はなかなかない。

PET
勇者