ヨーヴィックマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

上手な買い物で侵略に備えよう!上手な買い物は氏族(クラン)を救う!

【ざっくり解説】

色んな効果のあるアイテムを競りのようなシステムで購入するゲームです。買えるものはいろいろあり、それらを上手に買って点数を稼ぐことを目指します。

5種類の商品をランダムに3つ積載した船や、それらを決まった組み合わせで集めると得点になるお題カード。さらに侵略者から身を守る用心棒みたいなカードもあります。

それらのカードを列に並ぶような方式でコマを置いて買います。最初に並んだ人から買えます。価格は列に並んでいる人数だけ上がるので、先頭の人は高くつくことが大半です。

そこで高すぎ・買いたくないなど、購入を諦めた人は列からコマを取り除きます。前の人が買うのを諦めてくれると次の人に1コマ分の値段が下がり権利が回ってきます。これを繰り返します。

なのでアイテムを安く買うには、どこに何番目に並ぶかが非常に重要になります。時には高くても買う思い切りも大事。そういうゲームです。

【長所】

列に並ぶお買い物システムが面白い。先頭の人から買えるけど、値段が高くなります。パスされると後ろの人に値段が下がって権利が回ってきます。ありそうでないゲーム性です。

買い物を諦めることも重要なゲーム性。何も買わないターンは収入が増えます。戦略的に我慢するターンを作ることが求められます。資金力でごり押しが通じないともいえます。

【短所】

資金がカツカツで借金もなく、プレイ中の資金面での閉そく感が強い。持っている資金でやりくりするしかなく、収入も1金から増えにくく厳しいです。資金面が絡めの調整です。

スタートプレイヤーが厳しい。他人の出方をうかがえないし、どこに並んでもまあまあ後に並ばれる可能性が非常に高いため厳しいです。むしろ、買い物を諦めて貯蓄のターンになりがちです。

【ベストプレイ人数】

4人です。ゲームシステムの都合上ある程度人数が欲しいです。3人だと競り合いがやや緩いですが、人数的には問題ありません(95%以上が推奨)。

5人もOKです。しかし、人数が増えた分だけ他人の思惑に振り回されるゲームなので、5人は見通しが立ちにくいゲームになるかと思います。人的ランダムが強くなりそうです。実質3~4人ゲームかなと思います。

【個人的な感想】

『ブルゴーニュ』や『ノートルダム』などをデザインしたフェルトの競り風お買い物ゲームです。ユニークな買い物システムが面白い、けど資金面が辛口なゲーム性が特徴です。

参加者全員の考えることを読むのは難しく、他人の思惑に結構振り回されます。また余ったコマで妨害されることも多く、欲しいものを安くで買えることは結構稀です。

なので、総じて辛めのゲームバランスのゲーマー向けのゲームかと思います。インタラクション(駆け引き)強めそういうのが好みな人が遊ぶと良いでしょう。

推定プレイ回数は3回ほど。3人、4人で遊びました。まあまあ用心棒(消防士)ゲー感ありますね。そこはきちんと説明してプレイされることを強く推奨します。

ちょっと資金面のカツカツさがゲーム全体の閉そく感を強めているかと思います。うち回しの幅も広くない気がします。もうちょい緩いゲームが好みですね。

我慢することが大切な競りなら『タージマハル』、『ラー』の方が好きですね。とはいえフェルトが好き、競り&競り風システムが好きな人にはお勧めできるタイトルです。佳作。

【一言でまとめると】

競りみたいで競りじゃない不思議なゲーム。資金面の辛さで人を選ぶところがある。とはいえユニークなアイデアで比較的替えが効かないゲーム。ゆえにゲーマーは一度はプレイする価値があると思います。佳作

よもぎ
たつきち
ヨーヴィック
ヨーヴィックの通販
9世紀、イングランド北部地域に入植したヴァイキング氏族の活動を導け!
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ