• 1993年~

ブラフ / ライアーズダイス山本 右近さんのレビュー

2019年06月25日 22時14分

1993年のドイツ年間ゲーム大賞受賞作品。

映画「パイレーツオブカリビアン」の劇中に登場したことでも密かな話題となった。

ヤクザ映画に登場しそうな丁半博打の要領で各プレイヤーが決められたダイスを振り(実際リチャード・ボーグは日本のヤクザ映画からインスピレーションを受けたらしい)、全プレイヤーのダイスの目をオークション形式で手番順に予想していく。その過程で他プレイヤーを陥れるウソをついたりだとか、自分が実際には出していない目を多く予想するなどと言った「ライアーズダイス」の名に違わぬ駆け引きがあり非常に面白い。

ダイスは各プレイヤーのライフも表しており、敗北する度に失っていく。その失われたダイスにより期待値が変化していくが、視覚的に誰もが理解できるように作られており、プレイアビリティは高い。

ちなみにサイコロの出目の確率が数学的に解き明かされたのは案外最近で、16世紀頃だという。

非常に良いゲームだが、欠点ももちろんある。脱落者が出てしまう点と、ダイスを失うほどにどんどん不利になってしまい逆転が難しいことである。

ともあれ、非常に楽しいゲームなので、万人にお勧めできると思う。

ここまで書いておいてアレだが、このレビューの内容にはほんの少しウソが含まれている。お分かりいただけただろうか?

• MC流れ弾
山本 右近さんの投稿をシェア
タイトルブラフ / ライアーズダイス
原題・英題表記Bluff / Liar's Dice
発売時期1993年~