世界の七不思議:デュエルmaroさんのレビュー

1年以上前

非常に上手く2人用にチューニングされています。最高の2人用ゲームの1つと言えるのではないでしょうか。

2人用となることで、本家のようなドラフトではなく、場からカードを取ってくる、ロチェスタードラフトとなっています。

カードは場に表裏交互に重ねて並べられ、重なりの上のカードを取ると、下のカードが表返って、取ることができるようになります。不用意に上のカードを取ることで、相手を利するような状況も生まれてきます。

ここは本家にあった、手元のカートを止めるか、流すかというのとはまた違った種類のジレンマが楽しめます。

めくりの運の要素も入ってきてはいますが、このピラミッド型のロチェスタードラフトは先の手の読み合いも面白く、このゲームに非常によくマッチしたシステムだと思いました。

軍事は共通トラック上の押し合いとなり、ゲーム終了時に進めた位置に応じた点数が入るように

なっています。

ラウンドごとの決算はありませんが、一番端まで押されたらその時点で敗北です。

科学も種類に応じた得点というものはなくなったが、ゲーム中に同種の技術を2つ揃える度に、場に5つ出ている恩恵タイルを選んで取ることができ、これも6種類揃えられると負けとなりま

す。

ワンダーはゲーム開始時にドラフトでカード4枚を持ち、ゲーム中に差し込んで建設する仕組みに変わっています。

2人用ゲームとしての完成度も高く、BGGでの高評価も頷ける出来です。

七不思議のもつ、リソースや軍事、科学技術の概念は継承し、そのうえでまさに2人用に

特化したドラフトシステム、プレイヤーインタラクションを備え、駆け引きも充分に

堪能することができます。

これだけの出来であれば、七不思議の名を冠さずとも傑作と呼ばれていたでしょうし、

逆に、七不思議の姉妹品だからと二の足を踏んでいる方にも十分アピールできる作品に仕上がっ

っていると思います。

本家と同様、カードのアイコンの意味は把握する必要があり、そこにややとっつきにくさを

感じるかもしれません。やや運要素も強い気もしますが、現在最高の二人用ゲームの1つとして、

より多くの方に勧められるようになっています。

18toya
BAC辰巳
Nobuaki Katou
maro
maro
タイトル世界の七不思議:デュエル
原題・英題表記7 Wonders Duel
参加人数2人用(30分前後)

maroさんの投稿