• 1994年~

イモムシイモムシぽっくりさんのレビュー

2016年10月03日 01時49分

レビューを見て気になってたところ、東京ボードゲームコレクションで割安で売ってたので購入。

こんな感じでしゃくとり形式で進んでいくイモムシ達を並べてスタート。

こんな感じで、ゴールに一番最初にタッチしたプレイヤーが勝つというシンプルなボードゲーム。ゴールはスタートラインから60cm離せば良いらしい。

プレイヤー達は『4,5,6,7,X』が書かれたタイルを伏せて出す。全員がタイルを出したら、せーので公開。

タイルは結構ちっこい。忘れがちだけど、使ったタイルは次のラウンドは使えない。

バッティングしたプレイヤーはそのターンは何も行動できない。バッティングしなかったプレイヤーは、自分の数字分だけ『しゃくとり』で進むことができる。数字の低い方から順に手番を行うので、動かす回数を増やそうとすると手番が後回しになるので7が必ずしも良い訳ではない。よく出来てると思った。

尚、しゃくとりとは、お尻のコマを頭に付け替えて進む行為のことを指す。コマは丸いので必然とクネクネ進む。ちなみに他のイモムシにくっ付いてはいけないというルールがある。つまり進路妨害することができる。

これ↑とかは、スタート直後に赤が妨害してきたけど、次のターンでバッティング回避した青が、逆に進路妨害に成功した図。子供向けと見せかけて妨害がえげつない楽しいボードゲームなのだ。

ちなみにXは、バッティングを回避すれば余った好きな数字をチョイスできる。4を選んで先手を打つもよし、7で一杯進めるのもよし。

しかも、Xはゴールの片側を抑えてゴールを回転させることが出来る。紹介文にもある通り、ゴールが動くというとんでもないレースゲームなのだ。

新品は5000円オーバーするので、コンポーネントの割に高い気はするけど、実際のコマの配置そのものが、ゲーム性そのものという変わった面白い新感覚ボードゲーム。なかなか楽しめる。

ぽっくりさんの投稿をシェア
タイトルイモムシイモムシ
原題・英題表記Worm Up!
発売時期1994年~

ぽっくりさんの投稿