ウィングスパンえだまめさんのレビュー

2019年07月16日 22時01分

追記

ボードゲームエキスパート大賞受賞おめでとうございます!^_^ノ

最近手に入れて翻訳したものを遊んでみました。

この作品は鳥が好きすぎる方が作ったそうで、今回のボードゲームに登場する鳥類は170種類、

鳥カードはすべて正式名称で書かれてあり、主な生息地と地図がすべてのカードの個別に描かれています。

それ必要?って思ってしましたが、情熱を感じます。

卵も良く出来ていて、ゲームに使う卵、これが5色あります。

これをカードの上に置くことで得点としたり、新しい鳥を設置するためのコストにしたりするのですが、5色好きなの使うってだけで、特段意味はありません笑

巣箱も良く出来ていて、これがダイスタワーになっています。

別に普通に振っても実際同じだったりします笑

いやいや、こだわりのコンポーネントっていいですよね^^

ゲームルールはざっくり言うと、

ワーカープレイスメントとカードゲームのいいとこどりって感じです。

最初ワーカーは8個あり、4ラウンドで終了します。

①必要な餌を支払い使ってカードプレイ

②巣箱の出目と同じ餌を獲得する

③卵を産卵する

④新しい鳥カードを獲得する

(2~4番のアクションを選択したとき、すでに置かれたカード書かれた効果を実行する事が出来ます。コンボとかも結構できます。)

上記の4つの選択肢の内好きなアクションをひとつづつプレイヤーを交代しながら実行するだけです。

1ラウンドごとに得点計算、得点ボードに置いていきます。

そして2ラウンド目は1個減った7個のワーカーで進行するって感じです。

プレイヤーが慣れてくるとすぐに手番が回ってくるので意外とスピーディな気がします。

カードも多く得点源も卵の生産数だったり群れの数だったり、鳥そのものの高得点狙いだったり、やれることも多いのでリプレイ性も高いと思いました。

ほかの方のレビューでもありますが引き運があるとは思いますが、

雰囲気も素敵でとても面白いゲームだと思うので是非やってみてください^^

• kannzi yasui
  • sgh
えだまめさんの投稿をシェア
タイトルウィングスパン
原題・英題表記Wingspan