2019年11月10日 16時49分

紙ペンゲームというジャンルのゲームです。

春夏秋冬、四季の間にどのくらい点数が稼げるかを競い合います。

プレイヤーはシートを受け取り、地図カードを捲るとそこにテトリスみたいな形と色がかいてあります。

それは森だったり、川だったり、家だったりします。

手書きでカードと同じように枠を埋めます。

そして、そこが何の場所なのかも分かるようにイラストを描きます。

うまく隣接させたり離したり、埋めたり、空けたりすると得点が入ります。

四季が終わったらゲーム終了です。

清算の仕方ですが、

Aが春、Bが夏、Cが秋、Dが冬という風になっていて、

ゲームスタート時に得点方法を決めるカードを春夏秋冬にそれぞれ1枚ずつ配置します。

条件は色々ありますが、隣接したり、離したり、特定の場所を埋めたりすると点数獲得です。

地図カードの左上に数字がかいてあり、捲るたびに足し算していき、その数が一定値に至ると次の季節に移り、清算となります。

A-B、B-C、C-D、D-Aと、4回清算があります。

結果、多くのポイントを獲得したプレイヤーの勝利です。

まぁ、ここまでだと普通なゲームか気もします、、、

このゲームの肝になるんですが、モンスターカードというお邪魔要素があって、

めんどくさい形が描かれています。

その形の周りが空いてるとマイナスポイントになります。

しかも時計回り、反時計回りで隣のプレイヤーに渡さないといけなくて、好きに描かれてしまいます。

だいたい酷い目に合います、報復ということでお互い酷い場所描き合うのですが、この回数が結構多い!

この前やったときモンスターだらけになりました笑

得点カードも多種多様でリプレイ性も良くて説明もしやすいゲームです。

良いゲームです、今現在は流通も少なめでまぁまぁ高いんですが、もし見かけたら面白いので是非遊んでみてください^ ^

• まつなが
えだまめさんの投稿をシェア
タイトルカートグラファーズ:ア・ロール・プレイヤー・テール
原題・英題表記Cartographers: A Roll Player Tale

えだまめさんの投稿