2020年03月09日 23時22分

ちょっと前にテレビで放映されたアニメーション『ゾンビランドサガ』をボードゲーム化したものです。

2期もそのうちやるんでしたっけ。

個人的にはゆうぎりとリリィが好きでしたね。

プレイヤーは原作通りゾンビィアイドルグループ、フランシュシュのプロデューサー巽孝太郎となり

いろんなライブをこなし、佐賀県を盛り上げます。

さあ、だれが一番盛り上げられるでしょうか!?

みたいな。

まぁ背景はこんな感じです。

イラストがアニメの場面を細かく載せてあるので見てた人はかなり楽しめると思います。

さて、ゲーム内容ですが

得点の獲得量を競うわかりやすいものです。

得点方法はライブなどをこなすことです。

ゾンビィアイドルはさくら、サキ、愛、純子、ゆうぎり、星川リリィ、たえ、の七人で

ゾンビィアイドルカードは表裏があり

ゾンビィ側と、メイキャップ側があります。

サポートカードっていうものもあります。

手番に5つ、出来るアクションがあり、

①バイトする→お金を得ます、お金はサポートカードやメイクするためのコストです。

②サポートカードを獲得→様々な効果があるカードを手札にすることができます

③メイク→ゾンビィアイドルをライブ参加可能の状態にします。カードをひっくり返してメイクされた側にします。

④レッスン→ゾンビィアイドルのレベルを上げます。これによりライブの後の獲得得点を増やすことができます。

⓹ライブをする→ライブカードが場にありこれには何人参加したらよいかアイコンがあるのでメイク後のアイドルを参加させられれば、得点獲得です。

ライブを無事達成するといろいろメリットがあり、継続効果やお金やレベルアップなどあったりします。

ライブ後はメイクは取れ、ゾンビィ側に戻します。

改めてメイクをし直しライブに臨みます。

以上5つアクションの内1つを選択し手番を回していく中で誰かしら目標の獲得ポイントを達成したあと、残りのプレイヤが1回手番をやって終了です。

遊んだ感想ですが、ファンアイテムかなーって思ってましたが4人でやると結構面白いです、ライブやるためにいろいろ準備していくのですが目的のライブ取られる前にと、結構ソワソワしちゃったり。

買えない値段じゃないですが、まぁファン以外は手を出さないでしょうし、見かけたら是非遊んでみてください!

えだまめさんの投稿をシェア
タイトルゾンビランドサガ 君の心にナイスゲームSAGA
原題・英題表記Zombie Land Saga