• 1996年~

ポンテ・ヴェッキオえだまめさんのレビュー

ポンテヴェッキオ

古い橋の意です。

ゲームの目的はお金を稼ぐことです。

プレイヤーは商人となり表紙のおっさん、まぁ大富豪なんですけど、彼にお金を使ってもらう事でお金を増やす事ができます。

具体的なルールですが、カードを使ったバッティング要素と場所的なモノポリーの要素、それから競りと交渉要素をうまく組み合わせた感じです。

33回競りをし、カードを出した後決算をしお金の多いプレイヤーが勝利します。

やることが明瞭でシンプルなルールです。

競りと交渉とプレイスメントの取り合、大富豪(移動先)に媚びるプレイヤー同士が揉めて実際に表紙の通りになります、なりました。もう、乞食のようでしたよ笑

プレイ時間もそこま長くなく、やることが分かり易いので初心者でも十分に遊べるでしょう。

よいゲームですが1996年絶版ですので万が一見かけたらぜひお手元に置いてください^_^

以下、ざっくりルール記載します。

一応これである程度カバーしてますが、例外とかは割愛しますね。

細かいルールは調べればある程度わかるかもしれません。

①競り

空きスペースにお店を構えるために場所を競りで勝ったプレイヤーが好きなところに置きます。

置くメリットは後ほど書きます。

競りのスタートは最初だけジャンケンとかで決めてもらって、、(たしか別に決め方があったのですがまぁどっちでも良いでしょう)

競りは自分の資金を出します。

最小単位は5です。

5、10、15、、、という感じです。

お店の開ける場所は12箇所、最大値で30箇所です。

うかうかしてると店開けなくなります。

②大富豪の移動と収入の発生

大富豪が橋を移動します。

移動した先にあるお店で買い物をします。

移動の仕方ですが、

各プレイヤーにはあらかじめカード10から100まであるカードとジョーカーのカード合わせて11枚配られてます。

そのカードを一枚出す、その数字が一番小さいプレイヤーが動かす権利があります。

バッティング要素として同じ数字のカードが出た場合、その一つ少ない数字のプレイヤーが権利を得ます。

自分のお店に移動させた場合、出した数字の分、お金がもらえます。

10なら10金、100なら100金って感じです。

もちろん自分のお店があるところに止めるのが筋、かもしれませんが、ここで交渉が生きてきます。

例えば動かすプレイヤーが10、

最大値100のプレイヤーがいる場合に自分店にくるようにしてほしい、分け前ば80:20でよい、とか。

そういう交渉が許されています。

ジョーカーについてですが他が数字を出してる場合、必ず勝てますがバッティングした場合、通常通り数字の勝負になります。

見事単独ジョーカーであったなら自身の店舗数×20金獲得できます。

もしくは交渉をし、分け前をぶんどるか、となります。

②ののち、①に戻ります。

改めて新たな店舗の場所をめぐり競りをする。

スタートは前回競り勝ったプレイヤーです。

①と②を11回行うとカードかなくなるのでリフレッシュをして改めて2ラウンド目、その後3ラウンド目、結果発表となります。

えだまめ
えだまめ