バラージ:レーフワーテル計画えだまめさんのレビュー

2020年01月11日 21時09分

バラージとりあえず基本だけ買ってみたって方いらしたらちょっと高いですが是非拡張入れてほしい!

僕は少なくとも買ってよかったと思ってます!

最初に、前提として本体がないと遊べませんのでご注意ください。

拡張内容ですが基本ルール知ってる体でだいぶざっくりで書きます。

いろいろ増えてはいますが、以下今回から登場した主な要素です。

①個人ボードにオランダが追加、

得意なアクションは水の発生や貯水です。

すべて書くのは割愛しますが、

二つ目の基礎建造後、毎フェイズ2個の水トークンを発生させたり、上部や発電所3個目でさら増えます。

②重役が4人追加

重役のさっくりな効果ですが

2回連続行動できる重役

外注仕事でリソース消去しなくてよい重役

契約タイル4枚持てる、達成2件できる重役

私有建物の2回目の使用可になる重役

って感じです。

個人的には2回連続は気に入りました^^

③私有建物

今回コレの追加が個人的に一番価値があったのではないかと思います。

私有建物というものが建築出来るようになり、取れる選択肢が広がりました。

どれも強力です、内容すべて書くのはあれなんですが、とにかく!

基本やってたらまぁ、なんかやべえって感想が出ると思います(笑)

コンポーネントこんな感じです

えだまめさんの投稿をシェア
タイトルバラージ:レーフワーテル計画
原題・英題表記Barrage: The Leeghwater Project

えだまめさんの投稿