ポイント・サラダえだまめさんのレビュー

2020年03月07日 12時49分

セットコレクションのなかでもかなりルールが簡単でわかりやすく、でも楽しい!

ゲーム一回か軽いのでなんどもまわせちゃう、とっても扱いやすい良いゲームだと思います。

ポイントサラダのカードは裏表あり

裏側にはどう集めたら何点になるか?が描かれてます。

例えばトマト二つにつき3点みたいな。

表は野菜の絵が一つ描かれてます。

6種類あります。

(集めた野菜は獲得した得点方法で何度も使えるので同じ野菜を使いまわせるように集めると効率も上がります。)

準備

3×3の9スペースをつくりカードを並べます。

①上段には裏向きで均等に山札にます。

②中断、下段には一枚づつ表にした野菜カードを並べます。(中段、下段は野菜市場と呼びます。)

自分の番になったら

ポイントの元になる計算方、裏の方を取るか、野菜を一枚取るか、を考えるだけです。

獲得したカードを裏返したり表返しにすることは出来ません。

もし野菜市場からカードがなくなったらその列の上のカードをめくり、空いてるところに置きます。

もしポイント計算のカードが使えないと思ったら手番中一回一枚だけ野菜カードにしてもよいです。

そして次のプレイヤーに交代です。

カードがなくなったら終了、得点計算になります。

四則計算を覚えれば十分なので小学生ぐらいから楽しく遊べるでしょう。

家族で遊んだり、ゲーム始めたてでこれから色々覚えたい、みたいな方やゲーム会のスタートアップや、重いゲームの合間にちょっと、みたいなシーンでも使える良ゲームだと思います。

是非遊んで見てください!

• inu(いぬ)
ポイントサラダ
ポイントサラダの通販
手軽に遊べるのに、得点の方法は100種類以上!? 野菜カードを集めてまとめて、最高のサラダを作ろう!
えだまめさんの投稿をシェア
タイトルポイント・サラダ
原題・英題表記Point Salad