ユグドラシル年代記えだまめさんのレビュー

協力ゲームです。

見た目とても派手です。

世界樹かっこいいです笑

以前別の形で出たものがあり、今回パワーアップしてリメイクされたそうです。

さて、このゲームの目的は世界樹ユグドラシルの木の根をかじってるニーズヘッグという蛇が一定条件で駒を進めていき、

ニーズヘッグがゴールに着くまで世界樹を北欧神話に出てくるオーディンとかフレイとかが協力しヘルとかロキとかスルトなどの敵からユグドラシルを守ればプレイヤーの勝利となります。

逆に誰か1人でもやられる、国が全部滅ぶ、などで即死負け確定します。

なかなか難しい協力ゲームですが、ゲーム好きな人ならどこかで聞いたことある武器や神器やクリーチャーが出てきてちょっと興奮します笑

グングニルとかベルダンディとか、ギャラルホルンとかニョルニムとか^ ^

準備

①プレイヤーがどの神に成り代わるか決める。

神はそれぞれ強力な能力があります。

②その神のイラストが、描かれた敵カード5枚、ニーズヘッグ1枚の計6枚を受け取り、人数に応じたライフを個人ボードに置きます。

プレイヤーは5人まで、

自分の手番になったら次の順番でプレイしていきます。

1.敵カードを捲る

手順を相談の上決めて、捲る順番を決めます。

カードに描かれている敵カードを所定の場所に置きます。

敵カードの2枚目が出たらユグドラシル内部に出現し、世界を壊そうと動いていきます。

ニーズヘッグの場合、2枚目が出たらゴールに一歩進みます。

ですので、カードを誰が、どの順番で捲るかは非常に重要なのです。

出現後カード持ち主のカードプールの一番下に入れます。

となると、このはあとしばらくは出てこない事が確定します。

カードの位置を記憶しながら次何が出てくるかを予測していきます。(メモした方が正直楽ですしゲームの難度的にした方が良いと思います)

2.世界を移動

ユグドラシルは9の国があり、内部を移動することができます。

基本的には自分のいる位置から真上、真下、もしくは同フロアの隣の国、移動しない、という4選択になります。

3.今いる世界で行動する

大まかですが2つです。

3-1.その国の恩恵を受ける、敵を弱める

武器やアイテムやモンスター(味方です)の力を借りる、場所によっては敵を弱める場所もあります。

3-2.使命を果たす

要は敵の神を倒します。

必ず勝てますが、敵のステータス分ライフが減るので武器や味方を増やす必要があります。

回復手段はかなり少ないです。

ここまでやったらプレイヤー交代、1から繰り返します。

プレイした率直な感想ですが、

敵強すぎるわ!笑

です。

4人プレイしまして、一応ハードでクリアしました!

中途半端に遊んでると速攻で負けます。

遊ぶときはしっかり相談してみんなで勝ちにいきましょう笑

すたP
えだまめ