テラミスティカ:ガイアプロジェクトわんにゃんてるおさんのレビュー

2人戦を10回ほどプレイした筆者の感想です。ティラミスティカはそこまでやりこんでないがプレイ済

筆者が考える面白いボードゲームの要素は以下で、それに沿って解説します。

①手なりで進めた勝利ではなく、自分なりの創意工夫の余地がある。

②ゲームとして単調にならず、盛り上がりポイントがある。

③ソロプレイにならず、他者とのインタラクションを感じられる。

※攻撃的よりかは、共生の方が現代風

④ゲーム終了時に箱庭的な部分を振り返って、一定の満足感を得られる。

⑤勝因がきちんと分析でき、リプレイ欲が湧く。 (たまたま強カードを引いた、運だけでない)

◆BGGでも高レートの重ゲーで、ティラミスティカの拡張という立ち位置なのか? 似てる部分もあれどプレイ感が全然違い、正直筆者はこちらのほうが断然肌にあっていた。

🔴 ①序盤の立ち上がり方から含めて何度も同じ種族を扱えば定石はうまれるかもしれない。

現状はまだ全種族を2周すらできていないのでプレイごとに新鮮であり、違った立ち回りになる。

ラウンドごとの目標があるのでプレイに見通しもたち、それに合わせて最適解の資源管理をしていくイメージである。

実は非常に複雑はパズルと見立てることもできるので、ソロプレイ感があると言われるのはこれ故だろう。

🔴 ② 重ゲーに派手さを求める必要もないのだが、同盟、研究タイル等を獲得すると達成感がある。

ラウンド目標に沿ってうまく得点できるのも気持ちいし、研究最高レベルに到達するのも気分がよい。

でも基本は資源の数とにらめっこのゲームです笑

🔴 ③ ソロプレイ感が強い本作ですが、大事なところでインタラクションがあるのでいい塩梅です。

パワー関連、領土の取り合い(近い種族でなければそんな激しくない)、そして称号2種類の点数が大きいです。

どれも非常に大切な要素。これらにより計画変更を余儀なくされるので、ソロ感は薄いです。

本家ティラミスティカはむしろインタラクションが強すぎるのが個人的には嫌でした。

種族同士の陣地の潰しあいと宗教コマにより考える部分が多すぎたからです。しかも考えないと詰んでしまう。

ガイアは宇宙が広く、研究トラックに早取り要素がない(最終段だけ)なので、自分の盤面に集中できます。

競技としてやるなら本家は悪くないですが、お互い気持ちよくやりたい方にはガイアがむいてるかなー

🔴 ④ 終わったあとの盤面はそんな感動しないですが、箱庭感が強いので邪魔されにくいのがいいですね。

種族が違うとあまりにもやっていることが違うのでそこのリプレイ欲が抜群です。隣の芝生は青く見えますまじで。

🔴 ⑤ 点数は最後まで見えないですが、終わってから振り返れることは非常に多いです。まず称号の得点が大きいので、どうすればよかったか。序盤はある程度計画通りとはいえ、中盤の動き方の反省等、二回目以降どんどん上達します。そういうえばこのゲーム運要素まったくないですね笑 カードの引きとかなかったです。一個も

◆その他

ソロでもやったことありますが十分楽しめます。3人以上で一度やってみたいものですね。パワーアクションのインタラクションがきつくなることでダウンタイムに影響するのを恐れていますが。2人戦は2-2.5hで終わります。

友人は「種族がスターウォーズだったら3倍売れる」って言ってました笑 確かに全くかっこよくないんだよな。。

重ゲー慣れてる人であれば、意外とルール理解は容易いです。ぜひやってみてください。

塔
らいむ
なかりゅう
fe
手動人形
まーく。
わんにゃんてるお
わんにゃんてるお

わんにゃんてるおさんの投稿