• 2024年~

バラージ:コロラドコネクション(拡張)わんにゃんてるおさんのレビュー

9日前

※年間新作重ゲーを20作品ほどプレイする筆者の1意見です

■基本マップの強弱はある程度理解した人向け。橋アクションと新たなアクションスペースが追加されたので

結果的にはバラージのきつさが緩和された印象がある。

4人目がやることねー、ってなるときもある本作だが、本拡張では救済スペースがありそちらも十分戦略として機能している。

■変わった点

ダムの基礎部分の上に橋を作れるようになった。橋の効果は2つ。1つ目は橋を建設したときにもらえるボーナス(緑契約レベル)。もう1つは新アクションスペースを使うときのコスト軽減。

新アクションスペースは、黄色赤契約クラスの効果をもっているため積極的に使いたいが、いかんせん大量の金が必要。しかし自分の橋がかかっているとコスト軽減される仕様になっている。

ダムの基礎は従来、個人ボード解放のためにとりあえず置かれることも多かったが、橋を置く選択肢が増えたため多様性UP。こういうバランス調整好きです。mapの導管の配置等も当然変わっているので、基本に飽きた人はもちろん楽しめる。

■いまいちな点

正直マイナス点がない気がする。橋も新アクションスペースも、使わなくても従来通り楽しめる。あくまで選択肢。

初心者~熟練者まで楽しめる、令和仕様(多様性が増えたというニュアンス)の拡張でございました。

スナック(+_+)
clevertrick
バラージ:拡張 コロラドコネクション 日本語版
バラージ:拡張 コロラドコネクション 日本語版の通販
人気の戦略ゲーム「バラージ」に新たな拡張マップが登場しました。
わんにゃんてるお
わんにゃんてるお

わんにゃんてるおさんの投稿