• 2024年~

バラージ:デュエル(拡張)わんにゃんてるおさんのレビュー

9日前

※年間新作重ゲーを20作品程プレイする筆者の1意見です

■前説

バラージは3.4人がベストなゲームである。しかし2人戦が悪いこともなく、盤面が広いためのびのびとプレイでき、

2人ならではの駆け引きも十分に楽しめるゲームである。

ただ、やはりカツカツ感は基本map2人戦で味わうことは難しい。本拡張はそんなカツカツ感が組み込まれている

■拡張で変わった点

水がない、場所がないため,3.4人戦のきつさが体感できる。これにつきる

ラウンドごとに条件(3金ごとに等)で押し引きするトラックが導入されたので、

そこも踏まえた立ち上がり・戦略構築を余儀なくされている。

■いまいち点

初期盤面がランダムなため、圧倒的に先手有利盤面が発生することもある。(まあそこは仕切りなおせばいいが)

押し引きトラックは面白い仕掛けではあるが、結局発電している人に有利な時が多い気がしたので、なんとも。

■リプレイ性

基本mapでバラージ2人戦を10戦ほどやって、ある程度動かし方が見えてきた人(100点は超えられるようになった程度)向けな気がする。2人でやるならmustBUYな作品ではない。

バラージを30回ほどはプレイしている筆者にとっては非常に面白く、考えるパターンが増えたので素晴らしいマップだなと思っている。

ナイパカ
clevertrick
バラージ:拡張 デュエル 英語版
バラージ:拡張 デュエル 英語版の通販
人気の戦略ゲーム「バラージ」の二人専用マップ&ルールが登場しました。
ルール付属無し
わんにゃんてるお
わんにゃんてるお

わんにゃんてるおさんの投稿