フレームワークわんにゃんてるおさんのレビュー

■ゲームシステムに関して、自分用メモも含めた内容です■

ノヴァルナ、サガニに続く3作目。ローゼンベルクファンとしてはプレイせざるを得ない作品

正直サガニに関しては、色と矢印のかみ合わせが運に寄りすぎてパーティ感が強かったのでノヴァルナの方がシステムが好きである。

■プレイ感

サガニとノヴァルナの中間くらいのデザイン。序盤に厳しい配置を強いられると中々立て直せない。

本作のパズルのコツとしては、色を固めておく必要があるので、どのエリアにどの色を配置するかを

想定しながら進めていくことになる。達成ルールはここまでと同じなので問題なくプレイできるだろう

■盛り上がりポイント

2色3色つきのレアフレームが出てくるので、流石に興奮する笑

後半は一気に4.5のタスク達成もあるのでやはり気持ちいい

■まとめ

個人的には先の手を含めてコントロールできるノヴァルナが至高だったと感じる。

つまらないわけではないが、私の腕だと序盤嚙み合わないタイル達を生かして勝つことができなかった。

(パズルが異常に強いライバルは毎回勝つのでさすがである)

しいて言うならノヴァルナは2人ベストだが、本作もサガニも多人数でもそこまで問題がないことか

あっでもタイルがでかすぎて場所をとるのはちょっとマイナス笑     4/10点

フレームワーク 日本語版
フレームワーク 日本語版の通販
ウヴェ・ローゼンベルク作の、アブストラクトなタイル配置ゲーム!
わんにゃんてるお
わんにゃんてるお

わんにゃんてるおさんの投稿