宝石の煌きくずてつさんのレビュー

2018年08月11日 23時11分

4人戦を4回ほどできましたのでレビューしたいと思います

このゲームルールはとても簡単なのにとても考える箇所が多く頭を使います

自手番は

①1種類の4個以上ある宝石トークンから2個取る

②3種類の宝石トークンを1つづつ取る

③場にあるカードか山札を手札にして黄金トークン(何色にでも使用可能)を1つ取る

④場にあるカードを宝石トークンを払って買う(買った宝石カードは対応した宝石トークンの代わりになり、VPも手に入ることもある)

こうして場にあるカードを集めていき誰かが15VPになったラウンドを終了まで行い勝者が決まる(基本15VP集めた人の勝ち)

やることは単純なのですが、どの種類の宝石トークンを取るのか、場にあるどのカードを取るのか、貴族カード(3VPボーナスカードのようなもの)を取らせないためや後々買うためどのカードを手札に加えるのか、効率の良いカードをいかにどのタイミングで買うか等々、他プレイヤーの所持トークンとカード、場のカードとトークンをにらめっこしながら、集めた宝石トークンをいつ吐き出してカードを買うのかの読み合いがとても熱いゲームでした

宝石トークンの数が4人だと2手番目にはちょうど足りなくなる感じで絶妙なバランスになっていると思いました

2~3人戦はやっていませんが、是非4人でやって欲しいな~と思うゲーム

ルールブックも4ページだしインストも簡単ですので色んな人に楽しんでもらいたいゲームです。ゲーム終了後に心地よい脳の疲れを感じられますw

• Kiku Momo
  • 軍師っ!
くずてつさんの投稿をシェア
タイトル宝石の煌き
原題・英題表記Splendor