• 2009年~

ジャイプルくずてつさんのレビュー

12日前

ボードゲームカフェにて、インストして貰いプレイしました

簡潔に説明すると、2名専用の「宝石の煌き」でしょうか

手番でやることはシンプルで簡単ですが、細かいルールが結構あり思った以上に面倒くさいです(細かいルールがあるため「宝石の煌き」より面倒かもしれません)

手番では

1:場から1枚カードを取る(手札上限7枚)(取ると同時に山札から1枚場にカードが補充される)

2:好きな枚数の手札を場のカードと同じ枚数交換する

3:場にある全てのラクダを引き取る

4:手札を捨てて、VPを買う

5:手持ちの好きな枚数のラクダカードと場にあるカードを同じ枚数交換する

上記を繰り返し、

①山札が枯渇する

②VPとなる交易品か宝石の山が3種枯渇する

以上を満たした時点でラウンドが終了し、得点計算に入ります

そして3ラウンド中2ラウンド勝利したプレイヤーがゲームに勝利します

・交易品は1枚の手札から買えるが宝石は2枚から出ないと購入できない

・一度に3~5枚購入すると各種VPボーナスがある

・ラクダと手札を組み合わせても良い

・交易品や宝石は基本早く買ったほうがVPが高くだんだんと少なくなっていく

などなど細かいルールが結構あります

VPを買うのに手札を消費するためラクダは便利なのですが、一気に場にあるカードを取ってしまうため、その分場に山札からカードが補充されるために相手が有利になることが多々あり、またラウンド終了時にラクダを多く持っているほうがラクダボーナスVP+5を得ることができるので、使いどころを悩みます

ラウンド終了時、得点差が10点前後になりやすいためラクダや多数買いボーナスが地味に効いてきます

カフェの店員さんは、ものすごくこのゲームを好んで超面白いと言っていましたが、自分には普通うかなという印象でした

ジャイプル 日本語版(新版)
ジャイプル 日本語版(新版)の通販
相手よりも良いレートで品物を入手・販売してマハラジャの専属商人になろう!
仙人
くずてつ
くずてつ
タイトルジャイプル
原題・英題表記Jaipur
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2009年~

くずてつさんの投稿