テラフォーミングマーズくずてつさんのレビュー

3人で2名初心者の状態で、初心者企業及びそのカードのみを使用しました(ドラフトなし)

インスト込みで1ゲーム3時間ほどかかりました

最初にまずなにをしたらいいのか分からない為、とりあえずグローバルポイントの説明をそこをあげていってもらいました

3.4世代になればカードもなんとなくプレイできるようになり、火星開発がどんどん楽しくなっていきました

流石にスタート時のゲームの加速度は劇遅です

なかなか植民化が進みません

ここは元から言われていたことなのでしょうがないかと思います

ゲームに慣れてきたらプレリュード込みでプレイすれば格段に速くなると思います

みんなでウーンウーンと唸りながプレイするのもまた一興でした

1プレイ後、「疲れたけど面白い。またプレイしたい」との感想も頂けました

個人的にテラフォは好きなゲームなので嬉しかったです

☆初心者には初心者用企業は使わないほうがいいということをよく耳にしますが、私は大いにありだと思います

42mcという高めの資金と10枚の手札(死にカードもあることもありますが)更に+1の資源産出量は、大きなアドバンテージだと思います

これらを使って植民地化を進めてもらうほうが、変に小難しい企業カードをわたされて、初期手札も購入させられ得意分野のみの資源算出だけでは苦しすぎると個人的には感じています

またプレイしたいとのことでしたので、2.3回は初心者企業でプレイしてもらい、企業時代ルール→プレリュードへと繋げられるといいな~

ルーク〈ゲーマー〉
まつさと(南斗レイ)
Christopher Coutinho
Jarry
テラフォーミング・マーズ
テラフォーミング・マーズの通販
いざ、赤き惑星を手なずけろ!人類の新時代を先導するのはどの企業だ!?
くずてつ
くずてつ