• 1982年~

ガイスターくずてつさんのレビュー

未所持のゲームでしたが友人と二人でしたのでボドゲカフェにて、インストしてもらいプレイしました。

ルールは簡単で、8個の駒をお互い持ち初期位置に好きなように配置する

駒の後ろには青と赤の印があります(4個ずつ)

駒の移動は前後左右に1歩のみ、相手の駒のある場所に移動すると相手の駒を獲得できます

勝利条件は3つ

1:相手の青い印の駒を4つ取る

2:相手に自分の赤い印の駒を4つ取らせる

3:相手の陣地最奥から自分の青い印の駒を逃がす

です

はじめは将棋の歩のように赤い駒を撮らせようと前出ししていましたが、なれてくると赤い駒と思わせながら、

青い駒で最奥からの脱出を狙ったり、いかにも青い駒のように逃がしながらわざと赤い駒を撮らせたりして、疑心暗鬼に捕らわれて面白かったです

二人ゲームと言えばガイスターといわれる通り、人を選ばず初心者から経験者まで幅広く楽しめると思います

しんた
ガイスター
ガイスターの通販
カップルで遊ぶならこれ!相手の気持ちもわかる。
仙人
くずてつ
くずてつ
タイトルガイスター
原題・英題表記Ghosts! / Geister
参加人数2人用(15分前後)
発売時期1982年~

くずてつさんの投稿