カタン:アメリカの開拓者たちぽっくりさんのレビュー

2016年08月12日 00時26分

島ではなく北アメリカ大陸。大きなボード上で、汽車と線路を使って開拓していくスケール感満載のカタンです。

カタンの開拓者たちと異なるのは、西海岸から始まり、プレイヤー全員が徐々に東海岸側へ流れていきます。道(線路)をシコシコ作りつつ、資源交渉しつつ、美味しいタイルを狙ったりするあたり、ばっちりカタン要素が残っています。(ただ外交・交渉の重要性は下がっています。)

ゲームの目的は最初に与えられた積荷を、石炭を使って汽車に運搬させきることですが、運搬するには導線になる線路を建設していく必要があります。

この線路、他のプレイヤーも相乗りして利用出来ます。資源を消費して建てられる線路は、他のプレイヤーが建設者より低コストで相乗り出来てしまうのです。つまり終盤の終盤まで差が広がりにくいシステムになっています。

本家カタンより1.5倍〜2倍くらい時間がかかる印象です。好みにはなるかと思いますが、徐々にボードがコンポーネントで埋め尽くされていくので、終わった時の「開拓してやったぜ感」がたっぷりありました。

ぽっくりさんの投稿をシェア
タイトルカタン:アメリカの開拓者たち
原題・英題表記Catan Histories: Settlers of America - Trails to Rails
関連企業/団体未登録

ぽっくりさんの投稿