• 2025年~

ルシアーoliberさんのレビュー

3人プレイで全員初回プレイ。インスト1時間15分、プレイ3時間45分で合計5時間くらいかかりました。

やることは共通アクションスペース5つと個人アクションスペース2つにワーカーを置いて効果解決するだけなのですが、効果の解決順やアイコンの意味の把握が結構間違えやすい部分も多いので要注意。説明書をちゃんと読めば大丈夫ですが、以下間違えてたポイントを整理します。

【間違えやすいポイント】

・個人ボード右の6+の×2ボーナスは、首席に楽器トークンを置いた時のボーナスが2倍という意味。楽器を2つ同時に完成させたり、得点が2倍になるという意味ではないです。

・個人ボードのボーナスは全て1アクションで1回だけ起動可能。修理のボーナスで1アクションで2つ処理できても、ボーナスの適用はどちらか片方の楽器にのみ適用可能

・弟子トークンは、各アクションが解決した瞬間にマーケットに戻る。マーケットに一つもなければ弟子の獲得は不可。

・ラウンド終了時処理は、専門家カードに労働者トークンを乗せる→ラウンドマーカーを進めるの順番。つまり4ラウンド目に獲得した専門家カードに4の労働者トークンを乗せることはできない。

各アクションスペースは、相手が何の数字トークンを置くかを予測しながら、自分が取りたいアクションがちゃんとできるように優先度の高いところから置いていくのがポイント。ただし弟子があるので、5を置けば絶対取れるわけでもないのがミソ。相手が弟子を残り何個持ってるかを把握しとくのは大事な気がしました。

他にも終盤はオーケストラへの楽器配置もかなり埋まってくるので、相手が持ってる楽器も確認しながら、楽器を解決した時に自分が首席を取れる&パトロンの要望も満たせるように楽器完成をしていく必要もあります。

そのため相手の様子も伺いながら自分のアクション優先度や取るカードも決めていく必要があり、かなり頭を使うポイントが多いですがとても面白かったです。パトロン&楽器は必ず取るとして、演奏と修理はどちらかに特化して進める方が強いのかなとも感じました。2楽器同時解決が欲しい場面は結構多かったので、次は修理特化型で進めてみたいです。

皇帝
oliber
oliber
コメントが不可、表示されない設定となっております

oliberさんの投稿