セルソードあきらさんのレビュー

2016年05月08日 14時00分

バトルシステムを搭載したオセロと言えばわかりやすいでしょうか。

最大5x5マスになるフィールドへ交互に自分のキャラタイルを置き、置いたタイルと隣接している敵タイルとバトル。勝利すると、倒したキャラタイルをフリップ(裏返す)して、自軍の色にすることが出来る。というもの。
ただし、自軍の数が多ければいいというものではなく、縦と横の列で自軍の色が何枚あるかでポイントが割り当てられ、その合計値で勝敗が決する。

ゲームは2ラウンドで行われ、1ラウンド目でお互い6枚の計12枚、2ラウンド目で残り6枚ずつの計12枚、総数24枚を使用する。これに最初から置かれている土地タイルを合わせて、5x5の25マスが出来上がる。

使用するキャラタイルはラウンドのはじめに12枚ランダムで選ばれ、そこからドラフト形式(1枚ずつ見て選んでいく)で決定され、お互いの持つ手札は常に公開されるため、非公開情報一切なしのガチンコ戦略バトルとなる。

また、キャラタイルはたっぷり50種もあり、そのどれもが個性的な能力を持っている為、プレイする度に異なる展開となるのが魅力。

あきらさんの投稿をシェア
タイトルセルソード
原題・英題表記SELLSWORDS
参加人数2人用(15分前後)
関連企業/団体未登録

あきらさんの投稿