シュレディンガー勇者あきらさんのレビュー

2016年05月08日 14時31分

勇者か魔王、どちらかが先に相手を倒せば勝利となる正体隠匿系ゲーム。

役職には勇者、魔王、勇者の仲間、魔王の手下、魔王勇者の5種があり、それぞれ自身が何の役職についたのかは”基本的に知ることが出来ない”。

プレイヤーは「自身以外の誰か1人の役職を確認する」「自身と誰か1人のカードを交換、もしくは交換したフリをする」「とどめを刺しに行く」の3つからどれか1つを行っていき、誰かが「とどめを刺す。」の際、勇者で魔王にとどめを刺す。か、魔王で勇者にとどめを刺す。ことに成功すれば、その陣営が勝利する。

魔王勇者はそのどちらも行えるが、逆にそのどちらも行われてしまうため、ハイリスクハイリターンな役職。

とどめを刺す際、「我こそは勇者なり!お前が魔王だ!」と宣言して結果を確認するのだが、成功したときの気持ちよさより、外した時の恥ずかしさが印象に残る。それが面白いのですが(* ´艸`)

内容物はカード9枚と説明書だけなので、ちょっと鞄に入れて置いて外で遊ぶにはもってこい。

あきらさんの投稿をシェア
タイトルシュレディンガー勇者
原題・英題表記Schrodinger Hero
ゲームデザインゆお(Yuo)
関連企業/団体こっち屋(Kocchiya)

あきらさんの投稿