ダンジョンにはもぐらないっ!あきらさんのレビュー

2016年05月08日 13時53分

これからダンジョンに潜る冒険者達にアイテムを売り、お金を稼ぐ一風変わったゲーム。

所持金は7からスタート。
ざっくり言うと客層調査⇒入荷⇒値付け⇒販売を繰り返し、早く所持金20(3人の場合はもう少し低い)になれば勝利というもの。

基本的な考えは「安く入荷して高く売りさばく」ことなのだが、来客する冒険者によって何を買うか?予算はいくらなのかが異なる為、客層調査で得た情報を基に無難なアイテムを入荷するか、まだ見ぬ客に備えて先行投資するかがかなり勝負に関係する。

販売フェイズでは、冒険者が購入する優先順位というものがあり、欲しいアイテムの中で「値段が安いもの⇒販売者の所持金が少ないもの⇒原価の高いもの」の順で買ってくれるが、全て同じだった場合は決められずに帰ってしまう。

この優先度があるため、勝つためにはボッタクリな値段で売ることも必要だが、高く値付けしすぎるとそもそも稼げないという、商売の面白さがうまく表現されたゲームです。

あきらさんの投稿をシェア
タイトルダンジョンにはもぐらないっ!
原題・英題表記Dungeon niha Moguranai!
ゲームデザイン桐谷 啓治(Kiriya Keizi)
アートワーク7010(Naoto)かえる(Kaeru)
関連企業/団体エレジア商会(Elegia Merchant)

あきらさんの投稿