桜降る代に決闘をあきらさんのレビュー

2016年05月11日 20時28分

それぞれ得意分野の異なる6人のキャラクターから2人を選び、そのキャラクター専用のカードから10枚だけ使ってデッキを作る対戦型カードゲーム。
間合い、フレア(必殺技ゲージ)、オーラ(シールド)というシステムで構成されている為、簡単に言えば格闘ゲームをアナログ化したもの。

選択したキャラ毎に用意されているカードは通常カード7枚と切り札カード4枚の全11枚。それを2キャラ分使えるので計22枚の中から、通常カード7枚と必殺技カード3枚の10枚構成でデッキを組むのだが、キャラクター選択やデッキ構築は対戦相手の目の前で行うため、その段階から弱点の読み合い。つまり、対戦が始まっている。

盤面やトークンは和風テイストに仕上げられており、見た目がとても綺麗。

デッキ構築については、ある程度遊んでみないと全然話にならないものになってしまうため、素直に説明書のオススメデッキで少しずつ対戦の流れや特徴を覚えたほうがいいです。

ガチの読み合いが必要になる為、好き嫌いがわかれそうなゲームではありますが、私は自信を持ってオススメします。

あきらさんの投稿をシェア
タイトル桜降る代に決闘を
原題・英題表記Sakura Arms
参加人数2人用(10分~20分)
ゲームデザインBakaFire
関連企業/団体BakaFire Party
拡張/関連元桜降る代に決闘を:夜天会心(2017年)桜降る代に決闘を:細音雪花(2016年)+ 6作品

あきらさんの投稿