• 2013年~

カルコロンあきらさんのレビュー

2016年05月04日 13時10分

ヌメロンから派生した新たな数字ゲーム。

プレイヤーは3枚の数字カード(0~9,1/10)と2枚の記号カード(+,-,×,÷)で下一桁が0になる計算式を作ることであがることが出来るという、麻雀のようなゲームです。

基本的にあがった時の計算式の答えが点数となるのですが、下一桁が0ならば成立する為、0であがることもでき、その場合、次回のラウンドで特典が付く。といった、ただ点数が高くなる計算式を作ればいいだけではないという、奥深いゲームです。

また、相手と手札を交換するカードや、相手にす手札することのできない0のカードを押し付ける。といった特殊なものもあります。

数式を使った戦闘というテーマのため、記号カードがハルバードやシールドといった武器でデザインされているのも魅力的です。

あきらさんの投稿をシェア
タイトルカルコロン
原題・英題表記Calcolon
発売時期2013年~
関連企業/団体未登録

あきらさんの投稿