ウルフ&ハウンドあきらさんのレビュー

2016年05月08日 13時45分

”たまもーる”の英語版。
デザインが一新され、絵本から飛び出したような盤面が広がります。

2vs2で自分たちの牧場にいる羊を守りつつ、相手チームどちらかのプレイヤーの羊を逃がしてしまえば勝利。
中央のボードには狼と犬がおり、これをプレイヤーの持つ手札で操作しながら羊の増減を繰り返すという、ルールとしてはとてもシンプルなもの。

狼と犬を動かすためのカードの枚数もバランスがよく、チームプレイを疎かにすると一方的にやられてしまう。

基本的に狼と犬は時計回りに移動するが、慣れてきたら変則的な動きのものを入れたり、数を増やしたりもできるので何度も遊べる。

今回から追加された”お肉と骨”ルールに変更すると、より戦略が必要なゲームになるようです。

ゲームの内容には影響しないようですが、追加用の駒が200円でイベント販売されており、それを使うことで盤面が更に豪華になって世界観を楽しめるようです。

あきらさんの投稿をシェア
タイトルウルフ&ハウンド
原題・英題表記Wolf & Hound
ゲームデザイン福夕郎(Fukutarou)福夕郎(Fukutarou)
アートワークMatsuda98
関連企業/団体Ninja Star Games梟老堂(Fukuroudou)

あきらさんの投稿