コロッセウムあきらさんのレビュー

2016年05月08日 14時11分

格闘ゲームの基礎理念である三竦みを、見事にボードゲームにしている作品。
「近、中、遠」3段階の距離と、「ぐー、ちょき、ぱー」の三竦みの要素を読み合い、相手のHPを削り切れば勝利。
これに加えオーバードライブという必殺技的なものや、キャラ固有能力でバトルを面白く演出しています。

お互いに使用できるカードは、距離を詰める、距離を取る、弱ぐー、強ぐー、弱ちょき、強ちょき、弱ぱー、強ぱーの8枚に加え、4種あるオーバードライブの中から1枚を相手に見えないように加えた計9枚。
つまり、オーバードライブ以外は相手と全く同じカードを使うことになる為、相手の行動を読めばパーフェクトで勝つことすら可能である。

また、盤面にはぐー、ちょき、ぱーの補正値を表すダイスが置かれており、行動が成功する度に変動して攻撃力の増減や特殊能力の発動に影響していくのも面白い。

三竦みということで、インストでは超難しいじゃんけんと言えば理解されやすいです。
最後の最後まで油断が出来ない超戦略ゲームです。

格闘ゲームが好きな人なら、この魅力にきっと気付くはずです。

あきらさんの投稿をシェア
タイトルコロッセウム
原題・英題表記COLOSSEUM
参加人数2人用(5分~10分)

あきらさんの投稿