スコットランドヤード カードゲームおっきーさんのレビュー

2017年12月15日 22時41分

ミスターXは踊る。

スコットランドヤードとはロンドン警視庁のこと。プレイヤーの中に潜んでいる犯人・ミスターXを見つけ出して追い詰め、逮捕するのだ!

ミスターXを逮捕すれば警察サイドが勝利。見事逃げ切ること(山札が切れる)が出来ればミスターXの勝利だ。

最初にプレイヤーには手札が配られ、"ミスターX"カードが必ず誰かの手にわたる。ミスターXカードを持つプレイヤーはさも自分が警察サイドに協力しているように思わせながら、ギリギリまで自分の正体を隠そう。

ミスターXの正体はいずれ発覚する。「そうさ!俺がミスターXだ!」と自ら暴露すれば、ミスターXは固有の特殊効果を使用できるようになる。山札を消耗させたり、いっそ手持ちの"ミスターX"カードを他のプレイヤーに回すこともできる。「俺はおとり捜査官だったのさ。真犯人はあいつだ!」って具合にね。

正体隠匿系は、正直ミスターXポジションが一番楽しいと思う。このレビューを読んだあなたに、このゲームの面白さがいまいち伝わっていないとしたら、その理由はひとえに「私がまだミスターXになったことが無いから」である。

スコットランドヤード カードゲーム
スコットランドヤード カードゲームの通販
犯人“ミスターX”をつかまえろ!......ところでミスターXって誰だ?
おっきーさんの投稿をシェア
タイトルスコットランドヤード カードゲーム
原題・英題表記Scotland Yard: Das Kartenspiel

おっきーさんの投稿