2019年01月05日 14時36分

テラフォ新時代!衛星・小惑星にコロニーを建設し、交易して資源を獲得しよう!

プレイ中に見るべきところが、手札・プレイ札・資源・相手の状況・地図・パラメータ・称号・褒章・金星ボードに5枚以上のコロニータイルが加わり、盤面はとんでもないボリュームだ!だが、それがいい。
写真の盤面、机の上は全部テラフォですよ、これ!

テラフォ拡張が出るたび毎回思うことは、50枚近いカードやタイル・ボードが加わる割に、追加ルールはどれもとっつきやすいです。
それでいてゲームバランスが絶妙に保たれている。禁止カードなどもありませんしね。

拡張全部盛りだと、現在カードは400枚程あります!(企業・プレリュード込み)
カードの絵柄も全部ユニークで、次はどんなテクノロジーがお目見えするのかというワクワク感も満点です。

プロジェクトカードでは地球・木星・科学タグが目立ちます。衛星・小惑星への入植ということで、月や木星・外縁系がクローズアップされているためですね。金星タグカードの追加は無いですが、浮遊体を扱うカードがそこそこ収録されているため、ヴィーナス・ネクスト拡張も含める前提でしょう。この調子だと、いつか火星がオマケになりそうでこわい。

当然ですが初心者向けではないですね。初めての人には基本セットから始めてもらい、ヘラス・エリシウムで別マップを体験し、金星を加え、プレリュードを突っ込んだら、コロニーズへ…。
でもここまで盛ると、基本セットに原状復帰するのは非常に面倒ですね^^;

以下、ざっとルールを図説します。

下図は"交易艦タイル"と"交易艦"です。
新しい標準プロジェクト"コロニー建設(BUILD COLONY)"
新しいアクション"交易(TRADE)" が追加されています。("交易"は標準プロジェクトではありません。)

ゲーム開始時、盤面には11枚あるコロニータイルからプレイヤー数+2枚(2人プレイ時は5枚)が並べられます。

コロニータイルの動きを"月(LUNA)"で見ていきましょう。
イメージとしては、コロニータイルはあくまで衛星・小惑星を示すものであり、そこに置かれたプレイヤーマーカーがコロニーということですね。

アークライトさまより、プレリュード拡張とともに日本語版の発売が示唆されています。
テラフォファンならプレリュード・コロニーズともぜひ導入していただきたいですね!

"テラフォリアン~テラフォーミング・マーズ情報サイト~"にコロニーズのカードリスト等を掲載していますので、ぜひ以下リンクよりご覧ください☆

プレリュード拡張のレビューも投稿していますので、ぜひご覧ください☆

• かっぱ巻き
  • 村上和博
おっきーさんの投稿をシェア
タイトルテラフォーミングマーズ:コロニーズ(拡張)
原題・英題表記Terraforming Mars: Colonies

おっきーさんの投稿