• 1995年~

穴掘りモグラおっきーさんのレビュー

2017年12月25日 22時07分

【穴に入れなかったモグラ達は淘汰されてゆき、最後に残った1匹だけが黄金のスコップを手に入れるのだ。】

まず、プレイヤーはボードのマス上に6匹のモグラを1匹ずつ手番順に配置する。

全てのプレイヤーは数字の書かれた8枚のタイルを持っている。内訳は、1と4を1枚ずつ、2, 3, 4を2枚ずつだ。

自分の手番に数字タイルをランダムに1枚引き、書かれている数字のマスだけモグラを一直線上に"進めなければならない"。

穴マスにぴったりと止まればモグラは穴に入ることができる。
しかし、移動の際は他のモグラを跳び越すことも曲がることもできないため、穴に入っていないモグラの身動きが取れないならば、穴に入ったモグラを動かさなければならない。
全ての穴マスにモグラが入ったら、ボードを持ち上げる。穴に入れなかったモグラは脱落だ。

これを繰り返し、最後に空いた1つだけの穴にモグラを入れたプレイヤーが勝ちだ。

盤を持ち上げるたびに新たなステージが現れる仕組みは面白い。数字タイルは8枚使いきるまでリシャッフルしないので、自分の残りタイルや相手の残りタイルも計算して行動できる。

モグラを跳び越せないことを利用して、相手のモグラと穴の間にモグラを置いて邪魔もできる。

独特なギミックと分かりやすいゲーム性。簡単なインストで誰でも楽しめるイス取りゲームだ。

穴掘りモグラ
穴掘りモグラの通販
小さい子供もいっしょに楽しめるゲームなら、これ!ルールが分かりやすいだけでなく、子供に"さりげない"助言もしてやれます。
おっきーさんの投稿をシェア
タイトル穴掘りモグラ
原題・英題表記The Mole in the Hole / Die Maulwurf Company
発売時期1995年~

おっきーさんの投稿