2018年09月07日 04時04分

豊富な初期資源により、プレイは加速する…

ゲーム開始時、各プレイヤーに企業カード、プロジェクト・カード、そして追加で4枚のプレリュード・カードが配られ、そのうちの2枚を獲得します。
プレリュード・カードは横向きでピンク色のカード。コスト不要で受け取れる初期資源が記載されており、
企業効果・初期手札と組み合わせると、各プレイヤーが「強くてニューゲーム」状態となります。

下図では最初から「電力産出量+3」と、「21M€」を獲得した状態で始まります。

各プレイヤーに初期ブーストがかかる上、金星拡張で提示された「政府の介入」ルール(毎世代の終了時に酸素・海洋・気温・金星のいずれかを1段階上昇させる)を適用すると、非常に高速化します。
3人プレイ、1時間30分ほどで終わりました。従来の3時間級だった頃に「重くて時間がかかるし…」と敬遠していた人にも、「1時間半くらいで終わるよ~」と呼びかければ、試しに参加してもらえるかも!?

追加要素はカード47枚。内訳は35枚のプレリュード・カード、5枚の企業カード、7枚のプロジェクト・カード、そして説明書。
プレリュード・カードの種類が豊富で、これまた飽きずに遊べる要素が増えました。

プレリュード・カード:35枚企業カード:5枚プロジェクト・カード7枚新タグの"?"ワイルドタグが追加されました。アクション時のみ(カードのプレイや称号の獲得など)、どんなタグとしてでも扱うことができます。

小箱サイズで、ヴィーナス・ネクスト拡張の箱に、内容物を出さなくてもすっぽり収まるほどです(下図)。
もう少しボリュームが欲しかったかな。

初手から各々が多様で強力な力を持っているため、全体の把握は難しくなります。また、ゲーム開始前からコンボが爽快に決まるため、相手のことを考えるより内政重視になる拡張だ、という印象です。
追加要素が増えたからといって複雑になるわけではなく、一度基本ルールで遊んだことがある人なら誰でも難なくプレイできるのがGood!

金星拡張、プレリュード拡張を加えると、オーガナイザーのカードケースもギッチギチです。ケースから取り出したら、山札3つ作らないと崩れちゃいそうなほど、他のゲームには類を見ないビッグボリューム!(しかもすべてがユニークカード!)
コロニー拡張ではカードが54枚増えるそうなので、次はもう入りきらないかな…(嬉しい悲鳴

• のんはるパパ
  • MAPU
  • さんづい
  • assault
  • 軍師っ!
  • sgh
  • まーく。
おっきーさんの投稿をシェア
タイトルテラフォーミングマーズ:プレリュード(拡張)
原題・英題表記Terraforming Mars: Prelude

おっきーさんの投稿