2018年01月27日 15時51分

基本マップも楽しいけど、どうせ遊ぶなら選択肢があってもいいんじゃない?

褒章・称号・配置ボーナス・海洋予定地などが基本マップとは異なるため、戦略も大きく変わってきます。
「温熱の配置ボーナス」、「南端中央のマスへのタイル配置には余分に6MCのコストがかかるが、ボーナスで海洋を配置できる」といった新要素も加わっています。

マップ上にノクティス市予定地が無いため、「ノクティス市」使用時は都市に隣接しなければ好きなところに都市を配置できます。(同様に、ヘラスには火山の表記が無いため、「溶岩流」の火山タイルはどこでも配置できます。)

ボードの両面にマップが印刷されているスタイルなので、かさばらないのもいいですね。

何より、ソロプレイのマンネリを解消してくれます!(もちろん対戦プレイも飽きが)

私のマップ選択に迷った時の決め方:赤カード、青カード、緑カードの3枚を裏向きにして1枚を引き、出た色が赤なら基本マップ、青ならヘラス、緑ならエリシウム お試しあれ!

• assault
  • sugi001
おっきーさんの投稿をシェア
タイトルテラフォーミングマーズ:ヘラス&エリジウム(拡張)
原題・英題表記Terraforming Mars: Hellas & Elysium

おっきーさんの投稿