• 2012年~

ストライクおっきーさんのレビュー

3年以上前

難しいことは考えずにワイワイやれるゲームは、重ゲが終わった後の"次、何やる?"の答えになる。

プレイヤーは規定数サイコロを持っており、フィールドにダイスを一個投げ入れる。
フィールド上でサイコロの出目が揃ったダイスを回収でき、揃わなければもう一個投げ入れるかパスをする。
これを一手番として繰り返し、最後まで手元にダイスが残っているプレイヤーが勝利となる。

フィールド上の全てのダイス目が揃ったら、揃えた人はフィールド上のダイスすべてを回収する。
次のプレイヤーはフィールド上に手持ちのダイスを全て投げ入れ、目が揃ったダイスだけを回収できる。
このルールがゲームを盛り上げてくれる。
ダイスをたくさん持っていても、一発で手持ちが半減したり、ともすれば一投で脱落する。
「えー、まじかー!」「おー!すげー!」ってなる。そんなゲームです。

Nobuaki Katou
仙人
おっきー
おっきー
タイトルストライク
原題・英題表記Strike
発売時期2012年~

おっきーさんの投稿