レッドアウトEllisさんのレビュー

2018年05月30日 09時14分

1プレイヤー5枚のカードを使った、2人用心理戦ゲーム。ルールはシンプルですが、非常に奥深く魅力的な作品でした。

ゲームの流れは、互いに1枚のカードを出して勝敗を見る、を繰り返すだけ。先に3勝したプレイヤーの勝利となります。

「カイジ」に出てくる『Eカード』というゲームが非常に近いと思います。

カードにはそれぞれ相性があり、勝てる組み合わせが決まっています。

『赤のカード>白、黒のドクロカード』

『白のドクロカード>白のドクロなしカード』

『黒のドクロカード>黒のドクロなしカード』

勝てない組合わせや引き分けの場合は手札を消費し、残りのカードでもう一度戦います。

『赤のカード』は最も万能で強いですが、最弱の『白、黒のドクロなし』には勝てないため、その組み合わせになると無駄に消費することになってしまいます。

この勝敗がじゃんけんほど対等ではない分、

『強いカードでいつ仕掛けるか』

『弱いカードをいつ使うか』

をとても悩みます。

その心理戦に特化して尖らせ切っているので、シンプル且つとても面白いゲームに仕上がっています。

カードも厚みがあり、手触りとクオリティにこだわりを感じます。

勝利数を数えておくカウンターやチップが入っていないので、そこだけが唯一のマイナスポイントかな、と思います。

何度も繰り返して遊べる手軽さと、遊ぶほどに相手の考えや癖が分かってくる楽しさがあり、つい「もう一回!」と言ってしまうような魅力的なゲームだと感じました。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトルレッドアウト
原題・英題表記Red Out
参加人数2人用(2分~10分)
ゲームデザインLotus & Rock
アートワークDaisuke